안녕하세요 레스입니다. 

오늘은 정말 오랜만에 건강 이야기를 해볼까 합니다. 

운동법이나 생활습관 같은건 아니고 음식이야기입니다. 

바로 식초입니다. 

주제는 파인애플식초 효능 그리고 만드는법입니다. 


요즘 케이블이나, 종편 방송을 보면 건강프로들 참 많죠. 

저도 슬슬 나이가 들어서 그런지 그런 프로그램을 유심히 보게 되더라고요. 

저의 요즘 최대고민은 살빼기 입니다. 

그래서 오늘의 주제에 눈이 확 가더라고요. 



#. 파인애플식초 만들기 

1. 식초의 성분에 [주정]이라고 적힌 식초는 사용하지 말자. 

: 일반 식초는 주정이라는 알콜 성분을 넣어서 빠르게 식초를 만듭니다. 

이렇게 하면 빨리 만들지만, 

주정을 넣지 않은 식초에 비해서 품질이 약간 떨어진다고 하네요. 

그러므로 파인애플식초에는 주정이 안들어간 식초를 사용해 주세요. 







2. 정제과정을 덜 거친 설탕을 사용해주세요. 

- 흰색 설탕 : 정제를 많이 한 설탕

- 갈색 설탕 : 정제를 적게 한 설탕


큰 차이는 없지만, 갈색설탕이 조금이나마 영양소와 미네랄이 많다고 합니다. 









비율은 식초와 설탕을 1:1로 해주세요. 








1. 파인애플에는 중간에 먹기 힘든 심지가 있습니다. 

2. 과육만 넣지 말고, 어차피 식초를 만들기 때문에 

이 가운데 심지 부분도 식초에 활용을 해주세요. 

3. 가운데 심지에는 지방을 억제해주는 브로멜린 성분이 있습니다. 







1. 따로 준비한 병에 

설탕을 녹여둔 식초를 부어주세요. 

2. 물론 잘라놓은 파인애플도 넣어주시고요. 







1. 실온 숙성을 시켜주세요. 

숙성 기간은 2주입니다. 


2. 숙성이 끝나면 채를 이용해서 용액만 따로 보관하시면 됩니다. 


3. 이렇게 만든 식초는 따로 방부제가 없기때문에 

2주안에 드시면 됩니다. 




#. 파인애플식초 효능

1. 파인애플식초는 다른 과일식초에 비해서 칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부합니다. 

2. 식이조절에 용이하며, 변비에도 좋고, 노폐물배출에 좋습니다. 


----> 1번과 2번의 작용으로 인해서 지방축적을 줄여줍니다. 


3. 또한 브로멜린이라는 성분이 중요합니다. 

: 이는 단백질의 흡수를 돕고 지방이 쌓이는걸 방지합니다. 

---> 이는 근육의 생성에 긍정적인 효능을 발휘합니다. 


4. 파인애플 특유의 달달함에 먹기가 편합니다. 




#. 관련 글


이상으로 티비 건강프로에 소개되었던 파인애플식초 효능 및 만드는 법에 대해서 살펴봤습니다. 

또 좋은 건강 상식이 있으면 가지고 올게요 :)


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Posted by 라이프핵(Life Hack)